Et si on allait dans un restaurant étoilé avec les enfants ?

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Introduction

Article rédigé le 5 février 2021, mis à jour en sept 2021

Vous avez envie de bonnes nouvelles ? Kidiklik aussi ! Vous êtes gourmands? Nous aussi!

Où aimerions-nous sortir en famille? Peut-on y aller avec les enfants?

Kidiklik a demandé aux chefs comment ça se passait chez eux, quand on vient en famille ? Exit les idées reçues ! Tous l'affirment : c'est une bonne idée ! Kidiklik vous dit pourquoi.

Paragraphes

Et de sept

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Quelle chance pour les gourmands, les gourmets, les amoureux de bons plats, de partage et de saveurs authentiques : en Touraine, nous avons désormais 7 tables étoilées par le Guide Michelin.

- Est-ce une bonne idée d’aller avec les enfants dans un restaurant "étoilé"?

- Qu'est-ce-que ces tables réputées réservent à leur plus jeune clientèle?

Kidiklik a mené l'enquête en allant tout simplement toquer à la porte des chefs étoilés du département pour leur demander!

Nos chefs sont aux petits soins pour les jeunes papilles

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Tous les chefs d'accordent à le dire : "Oui c'est une bonne idée de venir en famille dans un restaurant étoilé !"

Pour que tout le monde passe un bon moment, il faut cependant connaître ses enfants et savoir qu'ils devront s'adapter à l'ambiance parfois cosy (les salles ne sont pas toujours vastes et il y a peu de tables), au temps de préparation des plats, à l'originalité des saveurs. Expliquez-leur avant, ils ne seront pas surpris et prenez du papier et des crayons de couleurs, un petit livre au cas où.

Comme partout : s'il y a des jardins, il faudra que les enfants restent sous la surveillance des parents et bien sûr, il s'agira d'être discret : pas de musique, ni de vidéo avec haut-parleurs...

Qu'y a t-il dans l'assiette des petits ? Vous ne trouverez ni burger, ni frites, ni de menus réservés aux enfants, mais des menus "sur mesure". Les chefs adaptent leurs plats en fonction de l'âge et des goûts. Les plus jeunes auront des plus petites quantités.

Que diriez vous aux parents qui hésitent à venir avec leurs enfants ?

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Nous leur avons demandé directement et les chefs pensent qu'il faut venir quand on le souhaite ! Bien sûr, c'est idéal quand l'enfant peut vraiment apprécier ce qu'il a dans l'assiette, car le menu sera toujours proche de celui des adultes. Cela dépend des goûts, des habitudes, de l'âge.

L'âge idéal est peut être à partir de 7-8 ans, quand on peut expliquer à l'enfant ce qu'il va déguster. Si c'est une occasion spéciale, il s'en souviendra. En plus, les cuisiniers invitent parfois les enfants intéressés à découvrir leurs cuisines, voire même à participer un petit peu... un beau souvenir.

Est-ce que ça coûte très cher ?

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C'est assez cher, mais ce n'est pas toujours aussi cher qu'on l'imagine.

A l'Auberge Pom'Poire, le menu adulte est à 52€ environ et le menu enfant pour les 10 à 14 ans est à 28€ avec entrée, plat et dessert et il est possible d'avoir un menu pour les plus petits mangeurs à 18€. Les enfants auront droit, autant que les adultes aux mise-en-bouches et bouchées sucrées.

Chez Vincent, cuisinier de campagne, le menu adulte est à 29€, pour les enfants, c'est demi-portion, soit environ 15€.

Au Château de Pray, le menu enfants avec 3 plats (entrée/plat/dessert) est à 24€ et 17€ avec 2 plats (entrée/plat ou plat/dessert) jusqu'à 12 ans mais il est possible de le servir à aux ados de 13 à 15 ans plutôt "petits mangeurs".

L'Auberge Pom'Poire à Azay-le-Rideau

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Emilie et Bastien Gillet, à la tête de l'Auberge familiale Pom'Poire depuis 2016 ont vu leur travail récompensé par l'attribution d'une étoile par le Guide Michelin.

Ils comptent bien garder le même esprit car c'est toute leur philosophie et leurs valeurs qu'ils mettent dans l'accueil et les assiettes, élaborées avec des produits locaux.

Très attachés au terroir, leurs menus sont dictés par les saisons et les beaux produits de leurs fournisseurs.

Leur souhait : sensibiliser aux bonnes saveurs du terroir

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Emilien et Bastien seront ravis de faire découvrir aux plus jeunes les saveurs qu'ils affectionnent : le foie gras, les langoustines, un bon filet de boeuf et sa purée, les légumes rares du potager, les fruits...

L'ambiance est chaleureuse et tout le monde trouvera sa place. Les bébés sont les bienvenus (chaise haute à disposition) et si un petit pot doit être réchauffé en cuisine, il reviendra dressé dans une assiette comme un plat de fête !

L'été sera idéal pour venir en famille profiter de cette bonne table avec sa belle terrasse et son jardin. La biquette et l'âne voisins feront le bonheur des enfants rassasiés.

Chez Vincent, cuisinier de campagne, près de Bourgueil

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Soucieux de créer du lien, de partager ce qu'il y a de meilleur, Vincent a à coeur de recréer le lien avec la nature : en plus de cuisiner, il élève des poules, a le projet de monter une boulangerie artisanale et de recréer un lieu de maraîchage local pour que les élèves des écoles voisines viennent apprendre à semer, planter, récolter et savourer (dans leur cantine).

Il souhaite transmettre son attachement au terroir, aux saisons et développer une agriculture locale saine, qui a du sens et du goût.

Les enfants sont des clients très importants chez Vincent

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Il aime leur faire découvrir plats et saveurs en les régalant. Alors, les petits auront droit aux mêmes plats que les grands, en portion adaptée. Ils pourront découvrir les gélines de Touraine, le canard, la saveur des légumes qui ont poussé à côté et des desserts au oeufs frais... inoubliable!

Venez aux beaux jours profiter des tables du jardin, les enfants pourront voir les nombreux habitants de la maison : chats, lapins.

Au Château de Pray, prés d'Amboise

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Le menu n'est pas figé et le maître d'hôtel s'enquiert toujours de savoir ce qu'aiment les enfants afin de coller au plus proche de leurs attentes. Cela pourra être une belle pièce de veau ou une volaille rôtie avec des pommes dauphine maison..

Au Château de Pray vous trouverez tout ce qu'il faut : chaises hautes, kit pour changer bébé, jardins aux beaux jours, coloriages, piscine (pour les clients de l'hôtel uniquement).

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Pour le chef, Arnaud Philippon, la gastronomie n'est pas une question d'âge, mais de sensibilité. Ce qu'il aime partager : le goût ! Et aucun risque que les enfants se sentent mis à l'écart : leur assiette sera aussi belle et savoureuses que celle de leurs parents.

Il est important de se faire plaisir et un bon repas est un beau cadeau (anniversaire, repas de fête, récompense suite à de bons résultats...).

Pendant le confinement...

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A l'Auberge Pom'Poire (photo) : chaque semaine, possibilité de commander un menu à emporter.

Chez Vincent, cuisinier de campagne : possibilité de commander un panier à emporter tous les jours et chaque WE à 12€.

Au Château de Pray : tous les vendredis, samedis et dimanches, il y a des menus à emporter ou à livrer. Pour le week end du 12 au14 février, il y a un menu Saint Valentin à 55€/pers. Il n'y a pas de menu enfant à emporter, mais la possibilité de prendre un ou plusieurs plats sans prendre le menu complet.

Les restaurants étoilés du département : Venez de la part de Kidiklik !

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Un grand merci aux chefs et à leur équipe qui ont pris le temps de répondre à mes questions!

Vincent, Cuisinier de Campagne 19 Rue de la Galotière, 37140 Ingrandes-de-Touraine - 02 47 96 17 21

Emilie et Bastien Gillet de L'Auberge Pom'Poire 21 Route de Valleres, 37190 Azay-le-Rideau - 02 47 45 83 00

Le Château de Pray Rue du Cèdre, 37530 Chargé - 02 47 57 23 67

L'Opidom 4 Quai de la Guignière, 37230 Fondettes - 02 47 35 81 63

Les Hautes Roches 86 Quai de la Loire, 37210 Rochecorbon - 02 47 52 88 88

L'Evidence 1 Place des Marronniers, 37250 Montbazon - 02 47 26 00 67

La Promenade du Petit Pressigny 11 Rue du Savoureulx, 37350 Le Petit-Pressigny - 02 47 94 93 52

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